Surfcasting: Zwei Weltmedaillen für junge Franzosen im Jahr 2021

© FFPS Commission Bord de Mer

Die französische U16-Mannschaft gewann die Bronzemedaille und Raphaël Bonmort holte sich den höchsten Titel bei der Surfcasting-Weltmeisterschaft, die vom 9. bis 16. Oktober 2021 in Peniscola, Spanien, stattfand.

Ihre Regelmäßigkeit bei den französischen Meisterschaften und ihr Erfolg bei den Kompetenztests, die von der Fédération Française des Pêches Sportives Commission Bord de Mer durchgeführt wurden, haben es ihnen ermöglicht, sich für die Weltmeisterschaft zu qualifizieren:

• Die U-16 (von 13 bis 16 Jahren): Raphaël Bonmort, Tom Perthuy, Bastien Fernandez, Nathan Aubert, Ewenn Sombrun und ihre Kapitäne: Benjamin Morga und Jonathan Vallières.
  • Die U-21 (17 bis 21 Jahre) : Pierre-Louis Ferrandis, Alexandre Kelle, Marceau Pena, Hugo Dachicourt, Jimmy Dudit und ihre Kapitäne: Patrick Lacampagne und Jean-Baptiste Villard.

Ein Fischfang, der nicht einfach ist

Sie konnten zwei Tage lang untereinander trainieren, bevor sie am offiziellen Trainingslauf und den vier Läufen teilnahmen, die die Gesamtwertung und die Podiumsplätze ausmachten. Die Bedingungen waren zwar dank des strahlenden Sonnenscheins und der öligen See angenehm, aber das Angeln war nicht einfach. Die kleinen Bernsteinmakrelen waren zwar zahlreich, aber sie wiegen wenig und vor allem sind sie an der Grenze zur Maschenweite. Wenn sie also weniger als 12 Zentimeter lang sind, zählen sie als "ein Gramm". Die Franzosen verstehen also, dass die Ärmel mit größeren Fischen wie Sombreros, Marmorbarschen, Goldbrassen und Stöcker gewonnen werden.

Eine goldene Saison für Spanien

Eines ist sicher: Die Jugendlichen haben die Spannung bis zur letzten Minute der letzten Runde aufrechterhalten und die Platzierungen sind eng beieinander, abgesehen von den Weltmeistertiteln. Mit 4 von 4 Läufen, die die U16 gewann, und 3 von 4 Läufen, die die U21 gewann, haben die Spanier diese Heimmeisterschaft einfach übertroffen! Und als Bonus gab es noch ein zu 100 % spanisches Einzelpodium in der U21. Eine goldene Ernte für Spanien in diesem Jahr, da die Senioren- und Damenmannschaften einige Wochen zuvor in Frankreich das gleiche Double geschafft hatten.

Bronze und Gold für Frankreich

Nachdem sie zweimal den zweiten, einmal den vierten und einmal den fünften Platz in der Runde belegt hatten, beendeten die französischen U16-Junioren die Weltmeisterschaft mit 13 Punkten und belegten den dritten Platz im Team. Sie fahren mit einer schönen Bronzemedaille nach Hause! Dank seiner zwei zweiten Plätze und eines 18. Platzes in den ersten drei Läufen lag Raphaël Bonmort vor dem letzten Lauf auf dem 7. Platz der Gesamtwertung. Sicher ist, dass er alles auf eine Karte gesetzt hat, indem er den letzten Lauf gewann! Jetzt mussten nur noch die Plätze der anderen Jugendlichen, die um das Podium kämpften, bekannt gegeben werden, um die Farbe der Medaille zu erfahren. Und schließlich kam die Nachricht! Er liegt nach Punkten gleichauf mit der jungen Spanierin Lucia Romero Ibanez. In solchen Fällen schaut man sich die beste Platzierung an, und dank seines Sieges in der letzten Runde ist es tatsächlich Raphael, der sich die Goldmedaille holt!

Der "Place du con" für die U21

Leider war das Ergebnis bei der U21 nicht so erfreulich. Die Franzosen wurden zwei Mal Zweiter und zwei Mal Fünfter. Sie hatten den Strand in der zweiten und vierten Runde gefürchtet, und er hat sich bezahlt gemacht¦ Leider konnten sie nicht die großen Griffe finden, die es den anderen Nationen ermöglichten, sich aus der Masse hervorzuheben. Aber die Tragik liegt in der Punktzahl. Zweimal hätten sie einen Platz um ein paar Gramm gewinnen können¦ Und das rächt sich am Ende, denn bei der Bronzemedaille liegen drei Mannschaften nach Punkten gleichauf: Frankreich, Kroatien und Portugal. In der letzten Runde hatte Kroatien die Nase vorn, da es die letzte Runde gewann. Unsere Bleuets rutschen auf den vierten Platz ab.

FFPS Commission Bord
FFPS Kommission Bord

Wenn auch nicht alle Jugendlichen mit einer Medaille nach Frankreich zurückkehren, so reisen sie doch um viele Erinnerungen und Kenntnisse reicher ab, und wir können ihre gute Leistung nur begrüßen. Zweifellos werden sie noch besser gerüstet in die französische Nationalmannschaft zurückkehren, um gegen die anderen Nationen anzutreten.